当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
综合新闻

    综合新闻

    我校召开教材工作会议

    时间:2022-05-26  作者:  点击:

    5月14日,我校在信息大楼一楼会议室,以线上线下相结合的方式召开教材工作会议。学校教材建设工作领导小组副主任、副校长杨保成教授主持会议。教材建设办公室主任、教务科研处处长李高申教授,教务科研处副处长李海霞副教授,各教学单位院长、分党委书记、教学办主任、科教中心主任及相关负责人参加会议。

    杨保成以《坚持对标对表、强化培根铸魂、全面推进教材工作高质量高水平发展》为题,从提高政治站位,准确把握教材工作的新要求;坚持对标对表,着力构建教材工作的新格局;聚焦关键环节,积极探索教材工作的新路径;创新工作举措,努力开拓教材工作的新局面四个方面讲话。他强调,教材建设和管理工作是事关国本、事关未来的战略工程、基础工程,是高校党建和思政工作、学科专业建设、教学质量、人才培养的重要内容。学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决将思想和行动统一到党中央、河南省委和学校党委的决策部署中来,严格贯彻全国教材工作会议精神和上级有关文件要求,将党的教育方针和立德树人根本任务落实到教材工作的各方面各环节。针对下一步教材工作,他提出了五点要求:一是提高思想认识,二是落实主体责任,三是加强教材管理,四是提升队伍水平,五是完善技术支撑。

    李高申安排部署2022年秋季学期教材征订和2021-2022 学年本科高等学校教材使用情况统计工作。他指出,教材是教育教学的关键要素和基本依据,是落实立德树人根本任务的直接保障。要求各教学单位树牢责任意识,加强工作统筹,强化教材监管。一是严把教材选用质量关和政治关,切实做到凡选必审,质量第一、适宜教学、公平公正。各学部(院)分党委要对教材进行政治把关;二是“马工程”重点教材要做到应用尽用,选用率100%;三是要着力提升教材选优率及选新率,加强自编教材质量;四是要严格和规范境外原版教材、自编教材等选用审批程序;五是提高教材选用安全意识,确保教材选用安全。他指出,教材征订工作是教材选用的第一关,要认真组织学习学校最新修订颁布的《教材选用管理办法》《教材质量评价办法》等文件精神,落实主体责任,以高度的责任感和使命感,把教材工作抓好抓实抓细,进一步规范我校教材选用和统计工作,确保教材选用质量。

    教务科:68787516  教研科:68787131  师资科:68784555  校督导室:68782621

    办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼

    黄河科技学院·教务科研处 1999至今@版权所有