当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
综合新闻

    综合新闻

    河南省高等学校专业综合评价论证会顺利举行

    时间:2022-06-24  作者:  点击:

    5月27日上午,河南省高等学校专业综合评价论证会在我校行政楼二楼会议室举行。河南省教育厅高教处处长张水潮、副处长季双丽,高教处白威涛、焦阳,郑州大学教务处处长赵军,河南农业大学教务处处长冯建灿,河南工业大学教务处处长杨六栓,河南财经政法大学教务处处长张道庆,华北水利水电大学教务处处长李志萍、副处长张修宇,河南中医药大学教务处处长禄保平,郑州轻工业大学教务处处长孙玉胜,河南工程学院教务处处长刘帅霞,河南省高等学校专业管理服务中心常务副主任、我校副校长杨保成,河南省高等学校专业管理服务中心副主任、我校教务科研处处长李高申等人员参会,会议由季双丽主持。

    杨保成向与会专家介绍了专业综合评价数字化平台建设情况。主要包括五个方面:一是从建设思路、建设目标、平台模块、技术架构、基本功能和业务流程方面介绍了平台的整体设计。二是当前平台已经完成的技术开发项目和省、专家、校三级用户的核心功能、业务流程。三是专业数据采集准备,包括拟采集数据的基本依据、核心数据及其他可供专家参考的数据。四是下一步拟开展的相关工作。五是提请与会专家讨论研究的问题。

    河南省高等学校专业管理服务中心工作人员向与会专家演示专业综合评价数字化平台功能,详细介绍了不同角色的任务创建、操作流程和注意事项。

    与会专家在了解工作开展背景、仔细研读相关文件后,重点围绕评价对象、评价范围、系统设计等进行深入交流论证,提出了建设性意见和建议。同时也就院校填报的具体操作层面提出问题,教育厅高教处领导与河南省高等学校专业管理服务中心工作人员给予现场指导和解答。与会专家充分肯定了专业综合评价数字化平台的建设成效,认为系统设计考虑细致周到、简便灵活,也对相关指标和采集的核心数据表示认可;同时认为,以专业建设关键要素和人才培养成果为核心开展专业综合评价,对于我省建设一流本科专业,促进本科教育高质量发展具有重要意义。

    张水潮做总结讲话,他就系统设计、评价内容、评价规则、专业建设规划等进行指导。一是明确了专业综合评价的范围和对象,二是细化了评价的指标和对应说明,三是指明了评价的规则和标准。并就下一步工作部署提出要求:他希望河南省高等学校专业管理服务中心持续完善平台功能,进一步加强对细节问题的优化,谋划启动院校测试工作;各高校要充分了解专业综合评价开展的精神内涵,认真梳理专业建设现状,找好对标对象,做好专业规划,持续加强专业建设;教学指导委员会要充分发挥指导、咨询、研究、改革的作用,明确专业类国家标准,研究专业评价体系,指导专业建设规划。通过专业综合评价,进一步提升专业建设的水平和质量,促进河南省经济社会发展。

    教务科:68787516  教研科:68787131  师资科:68784555  校督导室:68782621

    办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼

    黄河科技学院·教务科研处 1999至今@版权所有