​教务科研处召开教学督导组长会议

时间:2023-03-27  作者:  点击:

3月24日,教务科研处在行政楼会议室召开了学校2023学年春季学期教学督导组长会议,各教学单位督导组长参会,会议由教务科研处处长李高申主持。

会上,李高申首先宣读了学校对2022年先进督导组、优秀督导员的表彰决定,并为医学院、艺体学部、工学部督导组颁发了先进督导组奖牌,为吴昊等15位教师颁发了优秀督导员荣誉证书。

李高申指出,教学督导在教学过程中发挥着重要的作用,是教学质量保障体系的重要一环。我校通过系列改革举措,目前课程改革基本完成,新的人才培养体系逐步完善。因此,教学督导人员要做好以下三点:一是进一步转变督导理念,紧跟学校教学改革步伐,领会教学改革内涵,坚守质量意识,进一步领会立德树人内涵,以生为本,为党育人,为国育才;与时俱进,深刻领会新的教育教学理念,立足学生中心、产出导向、持续改进,做好教学质量监控工作;主动求变,改变督导理念,创新督导方式方法,教学督导适应并主动融入教育教学改革中去,用新的教育理念指导教学督导工作开展。二是学习、研究、实践为一体,做好新形势下的教学督导工作。学习新时代高教新理论、新思想、新要求,学校教育教学改革的规范和要求,兄弟单位教育教学改革的新做法和新手段,提升教学督导工作质量和成效;研究教育教学的每一个环节,督导员都应该是教育教学的行家里手,将教学的每个环节研究透彻,做到学中实践、实践中学,履行好教学督导工作职责,发挥督导作用,有效督促教育教学质量的提升。三是听评课要根据不同类型课程有不同的侧重,明确在听评课的前、中、后时段的工作任务,实行有计划、有目的听评课。听课前了解课程的整体教学设计、教学目标、教学内容等,听课中在关注教师“教”的基础上,聚焦学生“学”的体验感、获得感,听课后加强对学生课外自主学习情况的调研,有效督促学生付出足够精力完成课程学习任务,将学生课外学习目标达成度纳入教学评价,促使教师重视和督促学生有效自主学习,持续改进学生自主学习成效,提高课程教学效果。

李高申在肯定上一阶段各督导组的工作成效的同时对下一步的教学督导重点工作进行了安排部署。他强调,教学督导是人才培养质量的坚强支柱,做好教学督导工作利校、利师、利生,各督导组要再接再厉,对自己高标准、严要求,从督导工作角度融入、助力教育教学改革,促进人才培养质量提升。