教务科研处到医学院开展课程体系设计调研

时间:2023-03-31  作者:  点击:

3月24日,教务科研处处长李高申教授、副处长李海霞副教授及相关科室人员到医学院开展课程体系设计调研,医学院院长助理闫春生、教务办主任郝红英、各专业负责人及骨干教师参加了会议。

各专业负责人围绕课程体系设计的岗位调研情况、设计思路及现有体系构架进行汇报。

李海霞结合药学药剂、医学检验技术专业的汇报内容,对课程体系设计中存在的问题给予详细指导。她指出,医学院的课程体系具备良好的改革基础,各专业负责人已对课程体系设计的改革有了深入的思考和认识,但课程体系设计的路径还需进一步明确:各专业项目化教学课程的设计,应按照“职位群——岗位名称——岗位任务——项目任务”的逻辑,对项目任务进行组合,创设项目化课程;结合项目任务所需的知识、技能和素养,全面梳理专业基础课知识点,通过内容删减、新增、合并等,重组新的专业基础课。

李高申肯定了医学院在新的课程体系改革工作中取得的进步,同时,他建议从三个方面进一步完善和优化课程体系的设计。一是注意项目化教学课程与实习实训课程的本质区别,在课程设计中,项目要有创新性和真实性,让学生运用所学知识、技能去解决项目运行过程中的问题。二是注意学时学分的分配问题。专业内部教师要深入集中研讨,根据岗位任务细致研究教学内容与总学习时长,再根据实际教学需要,确定学生课堂学习学时、课外学习学时,课内课外学时比例不低于1:2。三是要用创新性思维设计课程体系,打破原有课程体系的制约,推动课程改革不断走向深入。

闫春生指出,医学院将尽快组织开展深入研讨,针对大家提出的意见和建议,完善课程体系建设各环节,进一步细化岗位任务、明确项目任务,科学构建项目化教学体系,全力打造全新的课程体系。

通过此次交流,医学院各专业负责人对新课程体系改革有了更全面细致的认识,对项目化课程及专业基础课程教学改革思路更清晰,进一步加快了医学院课程体系改革的步伐。