​我校举行专业课程体系设计培训会

时间:2023-05-29  作者:  点击:

5月18日下午,我校在艺术中心音乐厅举行专业课程体系设计培训会,艺体学部服装与服饰专业负责人徐照芳副教授作主题报告,教育教学中心常务副主任李高申、副主任李海霞、各学部(院)教学院长、教学科研办主任、科教中心主任、专业负责人和骨干教师等参加,会议由教育教学中心常务副主任李高申教授主持。

徐照芳首先结合本专业课程体系设计研究与探索实践,对课程体系改革的逻辑作了说明,即紧密对接市场需求,按照从任务到能力再到知识的逻辑,从企业一线岗位任务出发,创设项目化教学体系,全面梳理项目化教学所需要的知识、能力和素养,通过内容删减、新增、合并等,建设新的专业基础课和公共基础课,努力打造一流课程体系,为高质量人才培养提供有力支撑。其次,她以服装与服饰专业为例,重点围绕团队组建、职位群分析、岗位名称确立、岗位项目化任务的制定、知识主模块的构建、各模块知识点的完善、完成组课等,介绍了专业课程体系研究与设计过程。再次,她就岗位任务与项目化任务的包含关系、能力的表述问题、标准要求与测试方法的区别、原有课程对课程体系设计的影响等四个易错点进行了详细讲解。最后,她分享了自己及团队教师在课程体系设计中的经验与感受。通过全员参与的课程体系设计过程,使服装与服饰专业教师明确了每门课程在课程体系中的位置和作用,明晰了本专业应用型人才培养的内涵,提高了专业人才培养与社会岗位需求契合度,为进一步深化教学改革明确了方向。

李高申在总结讲话中指出,2021年以来,学校在构建“基础+实践+应用”(2+1+1)产教融合课程体系中,先后开展了全方位岗位需求调研、推进项目化教学改革研究和项目化教学体系设计、推进专业基础课和公共基础课再造、课程体系设计改革试点等重点工作,取得了良好的改革成效。他提出了具体要求:一是希望学部(院)高度重视课程体系改革建设工作,把该项工作作为年度重点工作之一,制定时间节点,统筹安排、有序推进;二是认真组织专题研讨,专业所有教师要积极参与研究课程体系设计,学习借鉴服装与服饰设计专业的设计思路和方法,进一步厘清与人才培养目标相适应的课程体系的整体架构和底层逻辑,对课程体系进行全面梳理。

通过此次培训,各专业教师对产教融合型课程体系的设计理念、思路、步骤等有了更加清晰的认知,为加快推动我校新一轮课程体系构建奠定了良好的基础。

教务科:88856051   教研科:88856039   实践教学科:88856037   教学质量监控与评估中心:88856040

办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼3楼