​河南省教育厅专家组到我校开展本科专业建设专题调研指导

时间:2023-07-09  作者:  点击:

7月5日,由华北水利水电大学副校长王天泽为组长的河南省教育厅组织专家组到我校开展专业结构调整优化和建设专题调研。河南省教育厅高教处干部王灵修,我校副校长杨保成,教育教学中心常务副主任李高申,教育教学中心副主任李海霞、娄志刚以及各学院(部)和相关职能部门负责人及省级一流本科专业负责人参加调研。调研会由李高申主持。

杨保成代表全校师生对专家组莅临指导表示热烈欢迎。

王灵修介绍了此次全省民办高校本科专业建设专题调研指导的背景和目的,强调本科高校尤其是民办高校开展专业结构调整优化的必要性和重要性,专家组将通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式,指导民办高校进一步优化专业结构,提升支撑区域经济发展和服务现代化河南建设能力。

李高申作《精准对接产业需求,推动专业内涵发展》主题汇报,从制定专业发展规划、优化专业结构布局、实行专业动态调整、建设特色专业集群、加快一流本科专业建设、搭建专业创新平台等方面详细汇报了近年来我校本科专业建设在对接产业需求的具体做法、成效和问题。

调研会上,杨保成向专家组介绍了学校大部制体制改革、产教融合型专业课程体系构建、智能制造产业学院建设等学校改革的典型经验和特色。工学部、艺体学部、商学院、医学院等学院(院)负责人介绍了本单位专业建设的具体情况。省级一流本科专业负责人郭海松教授、王丽副教授等分别介绍了一流专业建设的具体举措和成效。调研专家组与参会人员就本科专业建设过程中遇到的问题和困难进行了深入交流。

专家组充分肯定了我校在促进本科专业结构优化和专业建设的措施和成效,希望我校作为全国第一所民办普通本科高校,充分发挥民办高校体制机制的灵活性,深入创新实践更多可供兄弟院校借鉴的教育教学模式。调研会上,专家组在学科与专业一体化建设、专业评价与专业认证、一流本科专业建设等方面给出了指导意见。提出要依据学校发展目标定位,对新专业设置进行深入论证;重视对专业的生源和就业质量等数据分析,充分利用分析结果反馈专业建设持续改进;加强学生特点和需求分析,实施分类培养;专业建设充分融入学校办学理念和学校文化,凸显自身特色;根据办学条件和培养特色,优选部分专业为试点,集中力量打造品牌。

最后,杨保成对专家组对我校的指导表示衷心感谢,他指出学校要不负省教育厅和专家组的期望,继续秉承“为国分忧、为民解愁、为社会主义现代化建设服务”的办学宗旨,认真学习研究专家组的宝贵意见,用好改革“试验田”,以满足经济社会发展需要出发,进一步调整优化专业结构,做好专业建设规划,加强专业认证,凝练专业特色,保障学生高质量就业,为服务现代化河南建设做出积极贡献。

教务科:88856051   教研科:88856039   实践教学科:88856037   教学质量监控与评估中心:88856040

办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼3楼