追寻红色足迹,传承红色基因,续写发展新篇——机关第三党总支开展红色研学实践活动

时间:2023-08-16  作者:  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解中国共产党产生的伟大意义和深远影响,弘扬革命精神,传承红色基因,坚定理想信念,7月17日至7月22日,机关第三党总支组织党员开展了“不忘初心·重走一大路”红色研学实践活动。

党员们怀着无比崇敬的心情,参观了嘉兴南湖红船、南湖革命纪念馆、上海中共“一大”会址纪念馆、龙华烈士纪念馆和上海淞沪抗战纪念馆。一路追寻红色印记,重温革命历史,感悟百年党史,思想得到洗礼和升华,永葆初心本色,砥砺奋进力量。
         【走访嘉兴南湖,传承红船精神】踏在嘉兴南湖这块红色圣地上,历史气息扑面而来,革命青春的热血脉动。坐在画舫中,瞻仰红船,忆峥嵘岁月,感受炽烈的家国情怀;走进“南湖水上课堂”,观看党史微视频,回顾建党历史,聆听“一条小船和一个大党”的故事,探寻初心密码;歌唱革命歌曲,凝聚精神力量,同心向党;亮明党员身份正党徽,进一步强化党员意识,牢记初心使命,履行党员义务;初心邮局,书写“不忘初心  牢记使命”明信片,那是党员的承诺,是责任的书写,厚重而沉甸。
          【参观南湖革命纪念馆,牢记初心使命】南湖革命纪念馆庄严雄伟,大家沉浸式感受红色文化,体悟“红船精神”和“伟大建党精神”。一件件模型、一个个实物、一幅幅图画,无不展现了中国共产党成立的艰辛历程。通过丰富的史料图片等,大家进一步理解了“红船精神”的深刻内涵——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神是我们强大的思想武器,我们要发扬红船精神,坚定理想信念,牢记初心使命,为党的教育事业奋斗终身!”李高申书记讲,“新时代新征程中,让我们撸起袖子加油干!”“对,我们要好好工作,干好工作!”“不负时代,不负国家!” ……其他党员纷纷慷慨激昂表态发言。
          【瞻仰中共一大纪念馆,弘扬伟大建党精神】中共一大纪念馆,映入眼帘的是一幅“日出东方——从石库门到天安门”大型图画,气势恢宏。党员同志在讲解员的带领讲解下,继续追寻革命先辈的足迹,感悟党的初心使命,汲取力量源泉和精神支撑。一件件珍贵的史料,一张张泛黄的图片,诉说着一个个可歌可泣的故事、一段段悲壮感人的历史,沉淀着中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程。一幅幅中国共产党人画像、一幕幕场景,使大家深切体会了革命先辈为了争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而知重负重、不怕牺牲、英勇斗争的无畏精神。“开天辟地大事变”的视频观看,使党员同志们动容,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,矢志不渝。
          【重温入党誓词,砥砺前进初心】面向鲜艳的党旗,在李高申书记的领誓下,全体党员郑重举起右手、紧握拳头,一起重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……”铮铮誓言回荡耳畔,字字铿锵见证初心。中共一大会址,进一步深刻感悟初心使命,激发奋进新征程、建功新时代的责任感。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚。
          【重忆峥嵘岁月,厚植家国情怀】龙华英烈纪念馆,集中展示了257位英雄人物的生平事迹。他们对党忠诚,经受住了严刑拷打,他们用鲜血和生命换来了我们今天幸福的生活。我们永远铭记,向英雄致敬。上海四行仓库抗战纪念馆,八佰壮士孤军血战守四行,惨烈而悲壮,他们向死而行,宁死不屈。上海淞沪抗战纪念馆内,一枚枚手印向我们诉说着那段艰苦卓绝、浴血奋战的岁月,中国军队以血肉之躯铸成长城,捍卫了国家独立,昭示了中华民族不屈不挠的精神。 捐躯赴国难,视死忽如归。多少仁人志士在祖国危急存亡的关头,抛头颅,洒热血,为国捐躯,今天的幸福生活来之不易。
            李高申书记还带领全体党员到西交利物浦大学参观学习,双方围绕教育教学理念、教学管理服务、人才培养模式、数字化教育、教学质量监控及研究性教学等内容进行了深入交流。
            研学结束时,党员同志纷纷表示:深刻感悟了中国共产党百年奋斗的伟大成就、伟大意义和伟大经验,深刻领悟了中国共产党的初心使命,深刻感受了中国共产党大无畏的精神,深刻理解了“伟大建党精神”“红船精神”“伟大革命精神”的丰富内涵,进一步淬炼了思想,明晰了党员义务和责任,坚定了理想信念,汲取了精神动力。李高申强调,作为新时代高等教育工作者,要传承红色基因,赓续红色血脉,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,努力做到学思想、强党性、重实践、建新功,履行好职责使命,切实把党性教育成效转化为推动教育教学和人才培养工作高质量发展的生动实践,以高质量党建促进学校教育事业高质量发展,为建设世界一流应用科技大学再立新功。

教务科:88856051   教研科:88856039   实践教学科:88856037   教学质量监控与评估中心:88856040

办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼3楼