我校举办第三期课程知识建模与教学设计培训

时间:2023-09-07  作者:  点击:

8月31日-9月2日,国家教育行政学院教育领导力与管理研究中心主任刘亚荣教授及其研究团队一行五人,来校指导金融与会计科教中心等5个科教中心开展“课程知识建模”培训、指导电气工程专业等2个专业开展“基于课程知识建模的教学设计培训”。我校教学指导委员会主任、副校长杨保成,教育教学中心常务副主任李高申、副主任李海霞到培训现场指导工作,相关专业的218名骨干教师参加培训学习。

本轮共开展15场次的培训,培训内容分为三个批次:

第一批次是针对金融与会计科教中心等5个科教中心开展首次课程知识建模培训,要求每个专业以1门项目化课程及其对应的专业基础课为分析单位,教师分组合作,以某个章节内容或模块内容为例,按照罗列知识点、确定知识点类型、绘制知识建模图、知识建模图的优化等四个步骤,在培训现场初试知识建模并进行展示、分享与交流。培训结束后,各专业将完成本专业所有项目化课程和专业基础课的知识建模图,为下一阶段教学设计改革奠定基础。

第二批次是针对电气工程专业和服装与服饰设计专业开展“基于课程知识建模的教学设计培训”,这两个专业于暑期期间已完成第一轮培训及全部课程的知识建模图初步构建,本次培训重点是基于知识建模图创新设计教案与课程大纲,为新型人才培养体系搭建坚实基础。刘亚荣教授及团队详细阐述了教学设计的方法与步骤:一是根据课程知识建模图裁剪教学单元;二是确定知识组块学习目标;三是根据每一个知识点的学习目标对知识组块进一步裁剪,切分教学活动(环节);四是教学活动设计。培训现场,刘亚荣及团队组织教师以一个章节的教学设计为例进行教学设计,并针对教学设计中存在的问题,进行了深入的讨论与交流。

第三批次是与学前教育专业的教师开展专题交流。学前教育专业作为学校先行改革试点专业,已率先完成课程知识建模和教学设计、教学大纲的制定等工作,老师们积极分享在知识建模、教学设计过程中的初步成果,并针对其在教学设计及教学大纲制定过程中存在的任务如何描述、学生学习成果如何评价、教案中的师生交互过程如何设计、分级教学如何设计等疑惑与问题,与专家团队、专业团队进行了深入交流、研讨。

在培训过程中,学前教育专业教师积极分享自己的经验与心得体会。宋佳老师说,项目化课程以真实问题为导向,培养学生解决问题的能力,专业基础课(阶段)目标重点放在对知识的掌握和浅层次运用上,项目化课程需要从工作流程、工作规范或标准、常见问题等方面进行梳理。杨颖老师说,知识建模是一种共创和共识的结果,为课程设计提供裁剪的“布料”,帮助教师更清晰认识专业基础课对项目化课程的支撑关系,教师之间共享经验、互相学习、彼此支持,不断地促进教师专业成长。

在前两期培训的基础上,本次培训进一步扩大了专业覆盖面,更多的教师参与到基于课程知识建模的教学设计中来,有利于帮助教师深入理解产教融合型课程体系改革的理念、路径,逐步推动全校各专业所有项目化课程和专业基础课程教师掌握基于知识建模的教学设计方法,并在此基础上修正专业课程体系,进一步深化课程改革,实现应用型人才培养的目标。

教务科:88856051   教研科:88856039   实践教学科:88856037   教学质量监控与评估中心:88856040

办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼3楼