数字化赋能教学改革 规模化实施因材施教 我校召开课程数字化资源建设推进暨学习中心上线说明会

时间:2023-09-07  作者:  点击:

8月31日,我校在信息大楼一楼会议室召开课程数字化资源建设推进及学习中心上线说明会。校教学指导委员会副主任、教育教学中心常务副主任李高申,教育教学中心副主任娄志刚,各学部(院)教务办主任、科教中心主任、教室研主任等50余人参加了会议。会议由李高申主持。

会上,李高申对我校课程数字化资源建设的目的、意义以及如何推进工作,用四个“狠抓”做了详细解读:一是狠抓平台建设。为支持学生课外自主学习、实现规模化因材施教,学校以课程体系建设和课程教学改革的新理念为指导,狠抓通用类课程的智慧学习平台——学习中心系统的建设,服务学生时时处处自主学习、高质量学习。二是狠抓数字化资源建设。随着新一轮课程教学改革推进,数字化资源建设重要性更进一步凸显。各教学单位要建设丰富的课程数字化教学资源,实现基础性内容线上自主学习,创新性内容线下师生互动,满足学生可以跨专业、跨学科选择不同的课程组合,在任何时间、任何空间进行多次的自主学习的需求。三是狠抓“以学生为中心”教学理念的落实。建设课程数字化资源要强调学生“学”的资源而不只是教师“教”的资源,在课程资源的选择、制作和对学生的学习要求、考核评价都要站在“学”的角度,能够让学生更便利更高效地学习。同时,给学生提供的可学的资源外,还包括可做的任务性资源、可测试的考核性资源、可研究的开放性讨论题目等。四是狠抓数字化资源建设的质量。各单位组织课题组老师,以课程改革的进度和要求,着重突出建设的课程数字化资源的适用性、丰富性和高质量。资源建设的同时,开展课程教学互动,通过数字技术拓展学生学习的时间和空间,以任务化学习的方式引导和培养学生自主学习习惯,提高课程学习效果。最后,李高申对建设数字化资源工作提出了具体建议和要求。

会上,技术团队对学习中心数字化系统功能概述做了介绍,从移动客户端和后台管理分别做了演示讲解,并针对具体功能和实现方式等问题答疑解惑,与参会教师进行了深入交流。会后印发操作说明,分学部(院)进行培训咨询服务。

教务科:88856051   教研科:88856039   实践教学科:88856037   教学质量监控与评估中心:88856040

办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼3楼