当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
综合新闻

    综合新闻

    我校十五项河南省高等教育教学改革项目通过专家鉴定

    时间:2023-11-27  作者:  点击:

    10月28日,我校省级高等教育教学改革研究与实践项目结项鉴定会在河南工程学院综合楼一楼会议室召开,此次会议由河南工程学院、黄河科技学院、南阳理工学院等五所学校联合组织召开,旨在推动不同高校之间相互交流河南省高等教育教学改革项目研究的实践经验。新乡学院校长尹新明教授担任鉴定委员会主任,郑州工程技术学院党委书记甘勇教授、 河南中医药大学教务处处长禄保平教授、河南财经政法大学教务处处长李伟平教授、河南师范大学教务处处长梁存良教授、郑州轻工业大学陆相欣教授、中原工学院教务处处长穆云超教授任专家组成员。我校教学指导委员会副主任、教育教学中心常务副主任李高申出席会议,十五个省级高等教育教学改革研究与实践项目组全体成员参加会议。
        会上,李高申在欢迎辞中说,此次开展鉴定结项是对省级教改项目研究阶段性成果的检验,是对研究和实践成果分析、总结和提高的重要措施。鉴定结项不是项目研究的终点,是进一步深入研究和持续改革实践的起点,各项目组要根据专家的指导意见和建议认真修改完善,教育教学改革永远在路上。

    根据河南省教育厅的要求和工作程序,鉴定委员会主任尹新明教授主持成果鉴定工作。十五个项目负责人围绕项目研究背景和意义、主要改革成果和实践效果、成果创新点及特色、成果推广及应用价值等分别做了汇报。通过成果汇报、材料审议、提出质询、项目组答辩等环节,专家组进行了现场研讨和评议,最后给出了鉴定意见和结论,并就每个项目下一步如何完善和应用提出了具有针对性的意见和建议。

    专家组认为,各项目组均能认真开展研究与实践,研究目标明确、组织有效、方法得当,完成了预期研究任务,提供的资料齐全规范,项目成果丰富且具有一定的创新性和推广价值,一致同意十五项省级高等教育教学改革研究与实践项目通过鉴定结项。其中,校长杨雪梅教授主持完成的《河南高校提升创新发展能力服务国家创新高地建设的研究与实践》构建了河南高校提升创新能力和科教融合育人的新模式,项目成果在应用型高校中具有一定的推广价值;副校长杨保成教授主持完成的《新时代应用型高校“三三四”一体化教学质量监控体系研究与实践》构建了应用型高校教学质量新体系,制定了个性化、可测量的应用型高校教学质量新标准,成果具有较强时代性、创新性、可操作性、可借鉴性,可在国内地方高校推广应用;乐丽琴教授主持完成的《基于项目驱动的<数字电子技术>混合教学模式研究与实践》深入研究了基于产业发展岗位需求、反向设计、正向实施的课程教学改革新思路,实施效果明显,等。

    尹新明教授对本次鉴定会进行总结,她对项目组所做的大量工作以及项目研究成果予以充分肯定,同时希望各项目组继续深入研究与实践,进一步凝炼特色和亮点,并在已有成果的基础上促进成果的转化、推广和应用,切实发挥教改项目在学校教育教学改革中的引领与示范作用。

    最后,李高申对专家组的辛勤工作和指导表示感谢,此次我校十五项河南省高等教育教学改革项目通过鉴定,对我校深化教育教学改革、创新教育教学方法、探索多种培养方式、不断提高教学水平和教育质量起到了促进作用。学校将召开项目总结推进会,进一步梳理和领会专家意见建议,切实做好、做实省级教改项目,充分调动我校教师从事教育教学改革研究与实践的积极性,进一步加强教改成果的推广应用。

    教务科:68787516  教研科:68787131  师资科:68784555  校督导室:68782621

    办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼

    黄河科技学院·教务科研处 1999至今@版权所有