“高质量建设本科专业 服务发展新质生产力”研讨会在黄河科技学院召开

时间:2024-05-16  作者:  点击:

为进一步推动我省本科专业高质量建设,聚焦服务新质生产力,5月15日,由河南省高等学校专业管理服务中心、河南省高等学校教育教学评估管理服务中心主办,黄河科技学院承办的“高质量建设本科专业 服务发展新质生产力”研讨会在我校举行。

河南省普通高等本科专业结构调整优化专家组成员,以及河南省高等学校教育教学评估管理服务中心、河南省高等学校专业管理服务中心的专家、领导齐聚一堂,围绕聚焦服务新质生产力的本科专业建设的创新路径进行研讨,共话本科专业高质量建设与发展的新蓝图,为河南省本科专业建设高质量发展献计献策。

河南省教育厅高教处一级主任科员白威涛讲话,河南省高等学校专业管理服务中心常务副主任、我校主持学校行政工作的副校长杨保成作主题报告,河南省普通高等本科专业结构调整优化专家委员会副主任委员、郑州大学原副校长、我校医学部部长屈凌波主持会议。

杨保成代表河南省高等学校专业管理服务中心作题为“聚焦服务新质生产力的本科专业建设:着力点与创新路径”的主题报告。他强调高质量建设本科专业为新质生产力发展提供人才支撑,通过分析我省本科专业建设现状,聚焦服务新质生产力的本科专业建设的着力点,下一步中心将继续坚持高质量发展方向,在省教育厅和省高教学会的领导与指导下,从优化专业建设质量保障机制,加强专业核心要素高质量建设;面向产业企业需求,构建高等教育与产业集群联动发展机制和推动管理服务协同性科学化智能化,构建专业结构调整长效机制三个方面来思考、谋划和推进工作。

随后,与会专家聚焦“高质量建设本科专业 服务发展新质生产力”这一主题开展了深入讨论,并围绕河南省产业人才需求调研工作的组织与实施、建立健全聚焦核心要素的省校两级专业评价体系以及构建本科专业结构调整优化长效机制建设等议题提出了建设性意见和建议。

白威涛在讲话中充分肯定了河南省高等学校专业管理服务中心和河南省高等学校教育教学评估管理服务中心的工作,并对新形势下如何高质量推进专业建设,优化专业结构,打造一流专业提出了指导意见。他重申了深刻认识发展新质生产力与高等教育的新使命,并就接下来要开展的2024年河南省本科专业评价组织实施征求了意见建议。

会后,与会专家领导参观了我校数字化中心展厅。大家通过解说员的讲解,了解了学校1+5+2数字化体系建设成果,以及河南省高等学校本科专业建设成果和服务区域产业发展成效。数字化中心通过统一数据标准,数据互通,将河南省高等学校专业数字化管理服务平台和河南省本科教育教学和专业建设质量评价一体化平台等业务平台数据集成化,并智能生成可视化展示。目前已建成全省本科专业建设概况、专业建设基本状态监控专业服务区域产业发展等三大板块。

教务科:88856051   教研科:88856039   实践教学科:88856037   教学质量监控与评估中心:88856040

办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼3楼