国家督学、国家教学名师李志义教授应邀来校作本科教育教学审核评估工作专题辅导报告

时间:2024-07-12  作者:  点击:

为全面深刻把握新一轮本科教育教学审核评估精髓要义,扎实推进学校本科教育教学迎评促建工作。7月11日上午,学校邀请国家督学、国家教学名师、大连理工大学原副校长李志义教授来校作新一轮本科教育教学审核评估辅导报告。校领导胡大白、杨保成、赵卫东、冯长安、赵会利、王文亮、罗煜、屈凌波、于向东、王威、郑高飞、李喜强、张丕万,党委机关和行政处室的科级及以上领导干部,各学部(院)书记、院长、教学科研办公室主任、产教融合办公室主任、实验实训中心负责人、团学工作负责人、科教中心主任(副主任)、专业负责人、骨干教师共700余人参加会议。会议由赵卫东主持。

李志义教授以《抓住重点 把握特点 切实做好迎评促建工作》为题,从新一轮审核评估的核心要义、三个重点、四个特点三个方面深入解读了审核评估方案的研制背景、出台过程以及核心要义,对如何做好自评自建和持续整改进行了深入细致阐述与解读。他强调,新时代本科教育教学审核评估要突出时代主题,贯彻OBE教育理念,建好质量保障体系,要按照“该说的是不是说了?说了的是不是做了?做了的是不是有效?无效的是不是改了?”的逻辑路径和质量闭环扎实开展自评自建。

赵卫东强调,李教授的报告高屋建瓴,内涵丰富;例证生动,深入浅出;很接地气,指导性极强,为我校开展审核评估工作注入了新理念,启发了新思路,提供了新方法,受益匪浅,收获满满!他指出,报告带来的最大感触就是,大家必须重新认识新一轮审核评估,在理念、内涵、方法上与上次审核评估有很大变化。审核评估作为外驱力必将转变成内驱力,目的在于充分调动和激发全体人员参与教育教学改革的积极性与能动性,以整体提高教育教学质量。

最后,赵卫东对下一阶段学校新一轮审核评估迎评促建工作提出要求,各单位要组织全体教职员工集中学习、深入研讨报告的核心要旨。务必提高思想认识,提高政治站位,精心组织学习研讨活动,充分发扬“逢一必夺、逢金必争”的黄科院拼搏精神,以时不我待的紧迫感,以审核评估评建工作为契机,坚持问题导向,对标对表,切实将工作落到实处,做好做精,以此推动学校实现高质量、内涵式发展,为建设一流应用科技大学贡献应有力量。

专家简介:李志义,教授,国家督学,国家教学名师,全国模范教师,大连理工大学原副校长,沈阳化工大学原校长,化工过程机械及高等教育学等学科博士生导师。兼任教育部创新创业教育指导委员会副主任委员、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会委员、中国工程教育专业认证结论审议委员会主任委员、全国普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员等。

教务科:88856051   教研科:88856039   实践教学科:88856037   教学质量监控与评估中心:88856040

办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼3楼