当前位置: 首页 > 教研 > 教材建设 > 正文

教材建设

黄河科技学院教材管理选用办法

时间:2022-08-09  作者:胡良玉  点击:

黄河科技学院教材选用管理办法

教材体现国家意志,是教育教学的基本依据,直接关系党的教育方针落实和教育目标实现,是落实立德树人根据任务的直接保障。为进一步规范学校教材选用工作,确保选用教材质量,特制定本办法。

一、教材选用原则

教材选用严把政治关、学术关,必须做到凡选必审,质量第一,适宜教学,公平公正。政治把关要重点审核教材的政治方向和价值导向,学术把关要重点审核教材内容的科学性、先进性和适用性。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、

简单拼凑的教材,不得选用。

(一)优先性原则

教材优先选用国家级和省部级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。其中公共基础课、专业核心课优先选用国家级规划教材,优先选用内容前沿、技术手段先进、特色鲜明的新教材。马克思主义理论研究与建设工程重点教材所涵盖的哲学社会科学课程必须选用“马工程”重点教材,做到应用尽用。

(二)先进性原则

教材必须体现党和国家意志。坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现社会主义核心价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。

(三)适用性原则

满足人才培养方案、教学大纲和教学计划要求,符合教学规律和认知规律,便于组织教学和激发学生学习兴趣。有针对性选用应用型系列教材,鼓励选用优秀多媒体教学课件及立体化教材,推动现代化教育技术在教学中的应用。

(四)安全性原则

教材选用要严把政治关,选用教材应符合党的路线方针政策,符合宗教政策的内容,符合民族政策的内容,确保国家主权安全,地图安全,领土安全。

二、教材选用标准

1.符合国家政策,符合党和国家对教育的基本要求,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求,全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系,有正确的政治方向和学术导向,能够全面、准确地阐述本学科的基本理论和技能。

2.符合人才培养方案和教学大纲的要求,符合学生层次的实际水平,符合民族政策,正确运用马克思主义立场观点和方法。教材内容要富有启发性,有利于激发学生的学习兴趣,有利于学生知识、能力和素质的培养。

3.具有较强的科学性、系统性和应用性,能正确阐述本学科科学理论,完整表达课程应该包含的知识,结构严谨,理论联系实际,具有学科发展上的先进性和教学上的适用性。

4.文字精练,语言流畅,图文搭配恰当,图表清晰准确,符号、计量单位符合国家标准,印刷装帧质量好,价格合理。

5.电子教材界面设计简明,重点突出,操作简便。图片、图像清晰,智能化水平高,人机交互性强,学习路径可选,交互参数可设。教学软件应安装方便、兼容性强、可靠性高、运行速度快、容错性能强。

6.实验实训教材应经过两年以上教学实践修订,深受广大师生认可,符合应用技术教学要求。

三、教材选用程序

教材选用采用分级负责、集体决策的方式进行。基层教学组织是教材选用的基本单元,负责提出教材初选名单;各教学单位组织专家对备选教材进行审读,重点就教材的思想性、科学性、适用性提出审读意见,各学部(院)分党委重点对哲学社会科学教材进行政治把关。

1.每年51531日和111530日为教材征订时间,各教学单位要合理安排时间,提前做好教材征订准备。

2.各教学单位根据教学计划制定教材征订计划,公共基础课教材由公共教学部(院)集体研究后提出选用教材版本。专业课教材由任课教师根据专业人才培养方案和课程教学大纲要求,并参考教材质量评价结果提出教材选用版本,基层教学组织(科教中心、教研室)对选用教材进行审定。

    3.各教学单位教学科研办公室负责复核汇总教材征订计划,认真核准教师用书及学生用书数量,根据教学计划准确、规范填写《黄河科技学院教材征订表》,基层教学组织(科教中心、教研室)负责人应认真审查签署意见,教学科研办公室主任审核签字后,报主管教学部(院)长审批,分党委书记审核签字。

    4.各教学单位教学科研办公室负责复核汇总教材征订计划,认真核准教师用书及学生用书数量,根据教学计划准确、规范填写《黄河科技学院教材征订表》,基层教学组织(科教中心、教研室)负责人应认真审查签署意见,教学科研办公室主任审核签字后,报主管教学部(院)长审批,分党委书记审核签字。

5.各教学单位使用教师自编教材需向学校教材建设委员会提出申请,并提交不少于3位校内专家推荐选用意见,经学校教材建设委员会批准同意采用的教材方可纳入教材征订计划,并提交《黄河科技学院教材选用审批表》(见附表1)。

6. 选用境外原版教材时,严格遵守国家相关法律法规,对涉及国家主权、国家安全、海洋权益、社会安定、民族宗教、重大革命题材和历史题材方面的内容,由学部(院)认真做好论证、审查工作,提出选用意见,报学校教材建设委员会会同党委宣传部审批。

四、教材选用要求

1.教材选用应保持相对稳定。对国家级、省部级规划教材或近三年出版的优秀教材应保持选用的相对稳定。确需更换教材,必须说明理由并提供新版教材样书,经基层教学组织(科教中心、教研室)审核通过后方可选用。对质量评价不合格的教材必须重新进行选定。

    2.一门课程原则上只选用一种教材,如选用两种以上教材需填写《黄河科技学院教材选用审批表》,报教务科研处审批。

    3.教材征订数量原则上满足一届学生用量,列入学校印刷、出版计划使用量小的教材,征订数量一般不超过两届学生用量。

    4.未经学校教材建设委员会审批,除国家级、省部级规划获奖教材外,教师自编出版的教材,不得列入教材征订计划。

5.已审批通过的教材征订计划不得擅自更改,不得因更换任课教师等原因变更教材,确须更改的应重新履行审批手续。

6.教材选用要公平公正,实事求是。要严肃选用纪律和程序,严禁违规操作,严禁谋求私利选用推销教材。

7.教材选用出现安全责任,如教材内容的政治方向和价值导向存在问题;教材内容出现严重科学性错误;教材所含链接内容存在问题产生严重后果;盗版盗印教材;违规编写出版国家统编教材及其他公共基础必修课程教材等问题,教材必须立即停止使用,要追究相关单位和个人的责任并给予相应处分。

8.教材选用工作时效性强、涉及面广、工作量大,各教学单位要认真填写《黄河科技学院教材征订表》,做到数据准确、填报规范、上报及时。要避免错报、漏报和重报教材,如因延误、遗漏或错报版本等工作失误导致教材没有及时到位影响教学,由相关单位和个人承担相关责任。

五、组织管理

1.教务科研处负责全校教材选用的常规管理工作。

2.各教学单位负责制定和审核教材征订计划,定期开展教材质量评价工作,确保高质量教材进课堂。

六、附则

1.各学部(院)应根据本办法制定教材征订计划。

2.本办法未尽事宜由教务科研处负责解释

3.本办法自发布之日起施行,原《黄河科技学院教材选用管理办法》(院政〔201879号)同时废止。



附件:1.黄河科技学院教材选用申请审批表

 2.黄河科技学院教材征订表(封皮)

 3.黄河科技学院教材征订表




                                      2022410


教务科:68787516  教研科:68787131  师资科:68784555  校督导室:68782621

办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼

黄河科技学院·教务科研处 1999至今@版权所有