当前位置: 首页 > 教研 > 教材建设 > 正文

教材建设

黄河科技学院教材质量评价办法

时间:2022-08-09  作者:胡良玉  点击:

黄河科技学院教材质量评价办法

教材建设体现党和国家意志,为切实规范教材选用,完善教材质量监控和评价机制,提升教材选用质量,特制定本办法。

一、教材质量评价的范围及内容

我校所有本科、专科专业使用的必修课程、选修课程教材(含电子教材及多媒体课件),均须开展教材质量评价,公共基础必修课程、学科专业核心课程教材要重点评价。评价的内容主要包括教材的思想性、科学性、先进性、系统性、适用性、规范性和印刷质量等

1.思想性:政治方向和价值导向正确,能够体现社会主义核心价值观,符合新时代指导思想,弘扬民族优秀文化,无政治性和政策性错误。层次分明、条理清楚,具有时代特征。

2.科学性:能准确阐述本学科的科学理论和概念,理论联系实际、结构严谨,正确反映事物的内在客观规律。

3.先进性:内容前沿、技术手段先进、特色鲜明,能反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果,体现人类文化知识积累和创新成果。

4.系统性:能完整表达本课程应包含的全部知识内容,层次分明、结构合理、系统完整。

5.适用性:满足人才培养方案、教学大纲和教学计划要求,符合本专业应用型人才培养目标,符合教学规律和认知规律,便于组织教学和激发学生学习兴趣,提高专业能力培养的特色教材。

6.规范性:编写文字规范、简练,符合语法规则,语言流畅、通俗易懂、叙述生动。图文配合恰当,图表清晰、准确,符号、计量单位符号符合国家标准。

7.印刷质量:封面、扉页、封底能恰当反映本书内容,构思合理、格调健康、风格鲜明、文字准确、色彩和谐。版式规范、统一,字号字型、序号使用合理。装订无缺页、白页、脏页,无颠倒、顶头、倒头,装订平整等。

二、教材质量评价的方法与组织

教材质量评价原则上每学期进行一次,在学校教材建设委员会的指导下,教务科研处制定《黄河科技学院教材选用质量评价指标体系与评价标准》(见附表1),各教学单位充分运用现代信息技术负责组织实施,由教师和学生对教材质量进行评价。

1.教师评价

每学期中期,各教学单位以教研室为单位,组织教师对该专业本学期全部课程的选用教材进行质量评价。(教材选用质量评价表见附表2

2.学生评价

每学期中期,各教学单位以专业为单位,组织学生对该专业本学期使用的教材进行评价。

3.汇总、统计与分析

教材质量评价按教师评价和学生评价各占50%计算,由教务科研处统计分析教材质量评价结果,并将结果及时反馈各教学单位,作为今后的教材选用依据。(教材选用质量评价情况统计见附表3)。

三、教材质量评价结论与反馈

评价结论为:优秀(100-90分)、良好(89-70分)、合格(69-60分)、不合格(60分以下)四个等级。

教材质量评价的结论作为今后教师选用教材的重要依据。各教学单位要对教材选用工作加强监控,以评促改切实提高教材选用质量。对于教材质量评价结论为优良的教材,在使用上可保持其相对的稳定性;对于教材质量评价结论为不合格的教材,必须及时调整和更换,禁止不合格教材继续使用;属学校重点建设的系列教材(讲义),教材质量评价结果作为申报、出版、评奖的主要依据。

四、附则

1.本办法由教务科研处负责解释。

2.本办法自发布之日起施行,原《黄河科技学院教材质量评价办法》(院政〔201879号)同时废止。


附件:1.黄河科技学院教材选用质量评价指标体系与评价标准

      2.黄河科技学院教材选用质量评价表

      3.黄河科技学院教材选用质量评价情况统计表  


                                      2022410


教务科:68787516  教研科:68787131  师资科:68784555  校督导室:68782621

办公地点:黄河科技学院南校区行政办公楼

黄河科技学院·教务科研处 1999至今@版权所有